Вернуться к списку статей

Каталог тканей для штор

Эксперимент – важная часть дизайна. Только с помощью экспериментов можно достигнуть по-настоящему интересных и необычных результатов. Так что современные дизайнеры интерьеров экспериментов не боятся и пробуют самые разные материалы для оформления окна.

Если заглянуть в каталог тканей для штор, можно увидеть, что все материалы условно разделяются на две большие группы:

  • Натуральные;
  • Искусственные.

Можно выделить также третью группу – материалы из смеси натуральных и искусственных волокон.

Натуральные ткани изготавливаются из материалов животного или растительного происхождения:

  • Лен и хлопок. Стильная и экологичная ткань, которая, хотя легко мнется, смотрится очень красиво. Не вызывает аллергии, долговечна, хорошо пропускает воздух, но быстро выгорает на солнце, особенно хлопок;
  • Шерсть и шелк. Так как эти волокна имеют животное происхождение, они более чувствительны к окружающей среде и особенностям ухода, чем ткани из предыдущего пункта. Зато смотрятся такие шторы особенно роскошно.

Искусственными называются материалы, волокна для производства которых синтезируются в лабораториях:

  • Вискоза. Очень интересная ткань, в первую очередь потому, что, несмотря на свое искусственное происхождение, основу имеет натуральную – вискозу получают, обрабатывая древесное сырье. Имеет легкий приятный блеск, внешне немного напоминает шелк;
  • Полиэстер. Дешевый и практичный материал, который совсем не мнется, легко переживает частые стирки, не боится ультрафиолета, отталкивает пыль и воду. Но не пропускает воздух и легко электризуется.

Отдельно стоит рассказать о материале со светонепроницаемыми свойствами – называется такая ткань «блэкаут» и отлично защищает от света, даже яркого. Блэкаут может быть одно-, двух- и трехслойным, так что, выбирая ткань, учитывайте, какое количество света вы хотели бы все-таки пропускать в комнату при задернутых шторах. Трехслойный блэкаут самый надежный в плане затемнения.

Вас интересует ткани для штор каталог? Вы пришли по адресу, в ассортименте «Эль Люкс» представлены европейские материалы для пошива штор.