Вернуться к списку статей

Шторы из бархата

Бархат по вполне понятным причинам ассоциируется у нас с пышной, практически дворцовой роскошью. Удивительной красоты тяжелая, плотная ткань с коротким ворсом, по которому свет словно катится волной, создавая интереснейшие визуальные эффекты, сама по себе уже создает торжественную атмосферу.

Современный бархат чаще всего изготавливается из искусственных волокон или же из хлопка и вискозы. Изначально, впрочем, бархат изготавливали из волокон шелка. Сегодня тоже можно найти шелковый бархат, это удивительной красоты ткань, но, конечно, дешевой ее не назовешь. А синтетический или хлопковый бархат не особо уступает ей по качеству и эстетике, при этом гораздо дешевле.

Очень важно, чтобы ворс был плотным, мягким, не секся, не сыпался. Тогда можно утверждать, что материал качественный и подходит для пошива бархатных штор хоть в гостиную, хоть в спальню, хоть в холл или актовый зал.

Разновидности бархата:

  • Ткань с длинным ворсом, так называемый плюш;
  • Трип – шерстяной бархат;
  • Манчестер – хлопковый бархат;
  • Жатый бархат;
  • Разноцветный и украшенный сложным рисунком флорентийский бархат.

Красивые шторы из бархата способны создать в помещении немного театральную, праздничную атмосферу.

Для каких интерьерных стилей лучше всего подходит эта ткань? Бархат отлично смотрится в классических интерьерах, а также интерьерах рококо и барокко. Он красиво выглядит, будучи дополнен кистями, тесьмой, бахромой, витыми шнурами.

Бархат – очень плотная и довольно-таки, вследствие этого, тяжелая ткань, поэтому, выбирая карниз, стоит учитывать его устойчивость к тяжести портьер. Тоненький пластиковый карниз не выдержит тяжелые шторы из бархата. Лучше всего тут подходят кованые или деревянные модели.

Салон-ателье «Эль Люкс» - это большой ассортимент бархатных штор, а также красивых и прочных карнизов, на которых их можно без опаски развешивать.