Вернуться к списку статей

Шторы: какая ткань лучше

Популярные в последнее время жалюзи, конечно, обладают определенными преимуществами перед более традиционными занавесями из ткани. Но все же, хотя такой вариант оформления оконного проема вполне уместен в офисе, дома – скажем, в гостиной – жалюзи не придадут должного уюта. От солнца они, конечно, защищают – но в спальне, оформленной в стиле будуара принцессы, окажутся не к месту. В общем, тут современные технологии пасуют перед модой, которая складывалась веками.

Длинные или короткие шторы, ровные полотнища ткани или мягкие глубокие складки, яркая расцветка материала или нежные пастельные оттенки – существуют тысячи вариаций того, как могут выглядеть занавески. И, конечно, не стоит забывать о том, что прямое влияние на внешний вид и практические качества портьер оказывает ткань, из которой они пошиты.

Здесь тоже выбор немаленький. Например, бархат. Роскошный, тяжелый материал, отлично драпирующийся, благодаря своей плотности защищающий от сквозняков, света и звуков. Или тончайший, полупрозрачный тюль, так красиво смотрящийся, когда через него проходят солнечные лучи ясным летним днем. А натуральный шелк? А шерстяные ткани? А жаккард? И многое, многое другое…

Ткани для штор можно разбить на две основные группы:

  • Искусственные материалы. Хорошо стираются, не мнутся, красиво выглядят. Но сильно электризуются, притягивают пыль, неэкологичны;
  • Натуральные материалы. Могут быть животного (шерсть, шелк) или растительного (лен, хлопок, бамбук) происхождения. Хорошо пропускают воздух и впитывают влагу, безвредны для здоровья, не электризуются. Но сильно мнутся, боятся частых стирок.

Хорошим вариантом также может стать смесовая ткань – из натурального материала с небольшим добавлением синтетических волокон.

Итак, вы ищете в интернете ответ на запрос – шторы какая ткань лучше. Наши специалисты могут все рассказать вам об этом, да еще и показать на примере.