Вернуться к списку статей

Шторы | Выбор

Театр начинается с вешалки, а уют в доме со штор: без них даже самый красивый интерьер выглядит незавершенным. Выбирать один тюль или вместе с портьерами — каждый решает сам. Однако всегда нужно помнить, что окно — визуальный центр помещения, а потому к подбору штор нужно подходить с особым вниманием. Правильный выбор цвета, материала и стиля — залог успеха. Поэтому сегодня мы расскажем обо всем, что стоит учесть.

Первое, с чего нужно начать — это понять, для какой комнаты вы покупаете шторы. Этот вопрос особенно актуален после ремонта и при переезде, когда нужно позаботиться об окнах во всей квартире.
Кроме стиля комнаты и цвета тюля, очень важен его материал. Дело в том, что шторы на кухне придется стирать чаще, чем в гостиной и спальне. Поэтому для кухни лучше выбирать материалы, которые легко и стирать, и гладить.

Итак, каким может быть тюль? Рассмотрим основные варианты ткани.

Вуаль – это очень легкая и воздушная ткань, которая хорошо пропускает воздух, но слабо рассеивает свет. Она мягкая, а потому красиво ложится в ровные складки и может обходиться без дополнения плотными шторами.
Вуаль не притягивает пыль, поэтому ее не нужно часто стирать. Она может быть выбеленной или цветной, с рисунком и без.

Батист – это очень нежная и изящная ткань. Прекрасно пропускает воздух, не деформируется после стирки, легко высыхает и гладится. При раскрое и пошиве края ткани не осыпаются.

Тюль из жаккарда почти всегда с узором, и потому смотрится эффектно. Такие шторы не линяют, не садятся после стирки и легко гладятся. Кроме того, они не выгорают на солнце и очень прочны.

Натуральный лен — достаточно дорогой материал, капризный в уходе и быстро мнущийся. Поэтому для штор чаще всего используется искуственный лен . Внешне он напоминает натуральный холст, однако лишен всех его капризов. Тюль из искусственного льна прочен, устойчив к солнечным лучам, не желтеет со временем и хорошо пропускает воздух.

Органза – один из самых популярных материалов у дизайнеров интерьера. Она достаточно жесткая, поэтому хорошо держит форму, но при это смотрится невесомо. Она хорошо пропускает свет, прочна, практически не мнется и не накапливает пыль. Органза может быть как матовой, так и блестящей, с рисунком и без, а также любого цвета.

Кроме цветовой палитры интерьера, важно учитывать, что прозрачные ткани теплых оттенков хороши для небольших и плохо освещенных помещений, а более плотные и холодные — для просторных и светлых комнат.
Чтобы тюль не прятал за собой окна, он должен быть более светлого оттенка, чем интерьер. Теплые оттенки делают комнату уютнее, а холодные дарят ощущение прохлады и покоя. Яркий тюль — это всегда риск, но он может быть уместен при определенной стилистике интерьера. Однако золотое правило — белый и бежевый тюль + яркие или темные шторы — работает практически в любом интерьере.
Помните также, что тюль стоит выбирать на несколько тонов светлее, чем у плотных штор. При совпадении оттенков шторы потеряются.

Тюль с рисунком смотрится уместно на кухне, а также без плотных штор. Если же вы хотите сочетать рисунок с портьерами — он должен быть только на одном из полотен, чтобы не перегружать интерьер.
Кроме того, чем меньше помещение, тем меньше должен быть рисунок и наоборот. Крупный узор на шторах визуально скрадывает пространство.

 

Понравилась статья? Поделись

Другие статьи

Текстиль|Спальня →